lunes, 6 de abril de 2009

La Tortilla Española

"El primer documento conocido en el que aparece una referencia a la tortilla de patatas es navarro. Se trata de un anónimo "memorial de ratonera", dirigido a las Cortes de Navarra en 1817;[4] en él se explican las míseras condiciones en las que viven los agricultores comparándolos con los habitantes de Pamplona y de la Ribera navarra. Después de una larga enumeración de los míseros alimentos tomados por los montañeses aparece la siguiente cita: "...dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa...".


El caso, es que todo el mundo al que le guste la tortilla, alguna vez ha dicho: " Es la mejor que he comido" , pues pecando de vanidad, no ha probado la mia, y hoy, voy a contar mi secreto...

Para elaborar una buena tortilla de patata hacen falta :

- Aceite (a ser posible de oliva)
- Patatas
- Huevos
- Sal
- Cebolla
- Mucho amor :)

Yo siempre pelo las patatas despues de lavarlas , y luego una vez peladas, las vuelvo a lavar, son manias, pero la textura de la piel de la patata mezclada con barro no me gusta, asi que las limpio bien y las pelo, en rodajitas mas o menos finas, para que se frian un poquito antes y las añado sal.
En una sarten mas o menos grande frio las patatas sin que lleguen a estar fritas fritas, las dejo medio cocidas, es importante usar la cantidad adecuada de aceite para no desperdiciarlo.
Por otro lado, uso un bol grande en el que bato los huevos, yo suelo usar 4 ó 5 .
El siguiente paso es mezclar las patatas medio fritas medio cocidas con el huevo, no importa si estan calientes e incluso que al ponerlas caiga algo de aceite que cuaje el huevo, no mucho desde luego...
Con el aceite que sobra de las patatas , en una sarten mas pequeñita, echo un par de cucharadas del aceite caliente y frio la cebolla cortada muy pequeñita, es importante que le de sabor, pero no textura a la tortilla, no me gustan naa esas tortillas con trozos enormes de cebolla que al morderla se salen....
Pocho la cebolla muy bien cortadita y con ese aceitillo y la cebolla frita, lo mezclo todo en el bol que contiene huevo y patatas. Suelen pasar unos 5 minutos hasta que la cebolla esta bien pochadita, en ese tiempo, el huevo y la patata caliente consiguen espesar lo justo para que al mezclarlo todo, quede como una pasta con trozos de patata, cebolla y huevo...
Luego con la sarten que he usado para freir las patatas, reservo aceite, dejando un hilillo en la sarten, y echo la mezcla al fuego, no muy alto, en mi caso, en una escala del 1 al 9 , la pongo en 6 ó 7 y la dejo hacerse, moviendo la sarten para que no se pegue (por eso el hilillo de aceite) y cuando veo que la parte de la tortilla que esta en el fuego es consistente , le doy la vuelta....
Este proceso de girar la tortilla es complicado hasta que le pillas el truco, requiere rapidez en el giro de muñeca, y un plato llano, pero con un poquito de fondo (tambien valen las tapas que hay para dar la vuelta a la tortilla (que he descubierto hace poco) y que las compras en cualquier chino o TODO A 100).
Una vez que le has dado la vuelta (sin añadir aceite a la sarten) dejas que cuaje por el otro lado sin que llegue a quemarse, es importante vigilar la temperatura del fuego... y listo!!!
Si con eso no lograis hacer las tortillas como me salen a mi, es que no teneis mi juego de muñecas....

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